
Acrónimo: | PTDC/BAA-AGR/31131/2017 |
Centro de Custos: | 735 |
Título: | Óleos essenciais, infusões e silício na proteção de cultivos. Um estudo usando plantas de tomate, como modelo, para divulgar os mecanismos de defesa de plantas induzidos por biopesticidas, por meio de uma abordagem ômica |
Início-Fim: | 26-07-2016 - 25-07-2022 |
Entidade Beneficiária Principal: | Fundação Gaspar Frutuoso |
Gestores da FGF: | Lúcia Cláudio |
Investigador Responsável: | Elisabete Maria de Castro Lima |
Unidades Orgânicas: | FCAA - Faculdade de Ciências Agrárias e do Ambiente |
Unidades I&D: | CBA - Centro de Biotecnologia dos Açores |
Entidade | Montante |
---|---|
Fundação para a Ciência e Tecnologia (100.0 %) | 28.144,05 € |
Principais Objetivos:
O uso intensivo de pesticidas químicos nas últimas décadas tem provocado danos graves, em humanos e ecossistemas. Consequentemente, devem ser postas em prática estratégias de proteção de culturas e de conservação de alimentos frescos, amigas do ambiente, pela utilização de produtos de vegetais (PPs) biodegradáveis classificadas de ?GRAS?. Este projeto tem como principais objetivos; (a), contribuir para a conceção do novos biopesticidas, baseadas em óleos essenciais (EO), Extratos hidroalcoólicos de plantas (HAE) e silício (Si) usados como formulações livres ou complexadas com suportes naturais, incluindo formulações nano- / microcapsuladas, bem como (b), contribuir para preencher as lacunas de conhecimento sobre os mecanismos de proteção de culturas.
Eventuais efeitos tóxicos, no Homem, dos OE, HAE e Si, vão ser despistados na perspetiva das suas aplicações na agricultura e conservação pós-colheita, de frutos e vegetais frescos.
Descrição do Projeto:
O uso intensivo de agrotóxicos nas últimas cinco décadas tem gerado sérios problemas, afetando humanos e biótipos existentes na Terra. Consequentemente, estratégias amigáveis ao meio ambiente, proteção de cultivos e conservas de alimentos frescos devem ser alcançadas pelo uso de produtos vegetais biodegradáveis e GRAS (PPs).
Resultados:
A fim de obter a maior eficácia, e pensando em obter novos produtos bioativos patenteados, as abordagens de bioensaios visam explorar métodos de complexação de compostos bioativos naturais com suportes naturais, como sistemas de entrega, incluindo sua nano/microencapsulação. O OE e os voláteis de HAE de Foeniculum, Apium, Pimpinela, Anethum, Cuminum (Apiaceae), Thymus, Origanum, Salvia, Mentha, Lavandula (Lamiaceae), Linum
(Linaceae) e Cymbopogon (Poaceae) serão isolados e seus constituintes identificados e quantificados por CG-EM e CG. O potencial biopesticida do OE e HAE será avaliado contra
leveduras deteriorantes selecionadas, bem como Botrytis cinerea e Venturia inaequalis e contra o nematoide das galhas Meloidogyne javanica. Esses microrganismos parasitas são responsáveis por algumas das doenças mais devastadoras das culturas. A triagem para várias atividades anti-insetos também será realizada usando os mesmos PPs contra espécies de Lepidoptera (praga devastadora na agricultura e produtos vegetais secos) e espécies de Coleoptera (produtos vegetais secos devastadores). Os bioensaios serão realizados utilizando formulações livres de EO e HAE e formulações de EO e HAE ligadas à matriz, micro e nanoencapsuladas. A biossegurança dos novos PPs será acessada por meio de células de alavanca (o principal órgão desintoxicante de xenobióticos). Os tomateiros serão infectados com os mencionados fungos, nematóides e insetos e posteriormente submetidos a tratamentos de OE, HAE e diferentes fórmulas moleculares de silício. Após a aplicação de técnicas de extração apropriadas para obter mRNA, proteínas ou metabólitos de maneira imparcial e abrangente, as amostras são submetidas a ensaios paralelos para obter um conjunto de dados abrangente do transcriptoma, proteoma e metaboloma. Esses conjuntos de dados são então analisados em pipelines de bioinformática para identificar os componentes e a quantidade de diferenças na abundância de mRNAs, proteínas e metabólitos específicos, que podem ser relacionados a alterações fenotípicas na planta, como resistência a herbívoros ou patógenos. Esta informação pode então ser usada em práticas de manejo de culturas.