• Fundação
    • O Patrono
    • O Fundador
    • Estrutura Orgânica
    • Equipa
    • Caracterização Jurídica
    • Objetivos e Competências
    • Informação Institucional
    • Documentos Legais
    • Galeria FGF
    • Contactos
  • Media
    • Agenda
    • Notícias
    • Eventos
      • IOBC
    • 500 Anos Gaspar Frutuoso
      • Biografia
      • Obra
      • Legado
      • Programa
      • Calendário de Eventos
      • Galeria
      • Downloads
    • Material Gráfico FGF
    • Galeria de Eventos
  • Prémios
    • Ana Neto
    • Mérito Científico UAc
    • Mérito de Ingresso UAc
  • Emprego
    • Oportunidades de Emprego
    • Bolsas
  • Investigação
    • Projetos e Prestações de Serviço
    • Investigadores
    • Entidades de I&D
    • Entidades Financiadoras
    • Evidências e Publicações Científicas
    • Documentos de Apoio
    • Submissão de Projetos
    • Recursos Humanos
    • Programas de Financiamento
  • Portal do Investigador  
EN
PT

MD

Maria de Lurdes Nunes Enes Dapkevicius

dapkevicius, maria de lurdes nunes enes | maria dapkevicius | maria de lurdes enes dapkevicius
Maria de Lurdes Nunes Enes Dapkevicius. Concluiu o(a) Doutoramento em Biotecnologia, Nutrição e Tecnologia Alimentar em 2002 pelo(a) Wageningen Universiteit, Doutoramento em Ciências Agrárias em 2012 pelo(a) Universidade dos Açores e Licenciatura em Ciências Agrárias - Produção Animal em 1987 pelo(a) Universidade dos Açores.

  Enviar Mensagem

  Entidades de I&D

FCAA - Faculdade de Ciências Agrárias e do Ambiente

IITAA - Instituto de Investigação em Tecnologias Agrárias e do Ambiente

  Perfis Externos

webofscience.comF-2426-2011

cienciavitae.pt8F1D-11E4-530B

orcid.org0000-0003-2146-5627

loop.frontiersin.org191838

scopus.com56582136900

publons.com

sciprofiles.com

  Áreas de Conhecimento

Biotecnologia Agrária e Biotecnologia Alimentar

  Entidades Financiadoras

Direção Regional do Turismo

Fundação para a Ciência e Tecnologia

Partilhar este perfil:

de 146 Publicações

Valorization of Winemaking By-Products as a Novel Source of Antibacterial Properties: New Strategies to Fight Antibiotic Resistance

 2331
  Silva, Adriana; Silva, Vanessa; Igrejas, Gilberto; Gaivão, Isabel; Aires, Alfredo; Klibi, Naouel; Enes Dapkevicius, Maria de Lurdes; et al
  Molecules
Ciência Vitae

Escherichia coli as Commensal and Pathogenic Bacteria among Food-Producing Animals: Health Implications of Extended Spectrum ß-Lactamase (ESBL) Production

 2239
  Ramos, Sónia; Silva, Vanessa; Dapkevicius, Maria de Lurdes Enes; Caniça, Manuela; Tejedor-Junco, María Teresa; Igrejas, Gilberto; Poeta, Patrícia
  Animals
Ciência Vitae

Assessment of Antibiotic Resistance Among Isolates of Klebsiella spp. and Raoultella spp. in Wildlife and Their Environment from Portugal: A Positive Epidemiologic Outcome

 2025
  Sabença, Carolina; de la Rivière, Rani; Barros, Paulo; Cabral, João Alexandre; Sargo, Roberto; Sousa, Luís; Dapkevicius, Maria de Lurdes Enes; et al
  Pathogens
Ciência Vitae

Cheese: Chemistry, Physics and Microbiology, Vol. II

 2025
  Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; Borba, Alfredo
  Foods
Ciência Vitae

Decoding Pseudomonas aeruginosa: Genomic insights into adaptation, antibiotic resistance, and the enigmatic role of T6SS in interbacterial dynamics

 2024
  de Sousa, Telma; Carvalho, Márcia; Beyrouthy, Racha; Bonnet, Richard; Martins, Ângela; Hebraud, Michel; Dapkevicius, Maria L
  Microbial Pathogenesis
Ciência Vitae

Unveiling Antibiotic Resistance, Clonal Diversity, and Biofilm Formation in E. coli Isolated from Healthy Swine in Portugal

 2024
  Silva, Adriana; Silva, Vanessa; Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; Azevedo, Mónica; Cordeiro, Rui; Pereira, José Eduardo; Valentão, Patrícia; et al
  Pathogens
Ciência Vitae

Antibiotic Resistance and New Antimicrobial Drugs

 2023
  Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes
  Frontiers in Cellular and Infection Microbiology
Ciência Vitae

Antibiotic resistance in environmental and cheese Enterococcus faecalis isolated in the Azores

 2023
  Câmara, S
  XV Encontro de Química dos Alimentos
Ciência Vitae

Avaliação da prevalência de bactérias patogénicas implicadas em mastites a partir do leite do primeiros jatos numa exploração bovina leiteira com ordenha móvel

 2023
  Melo, Ana Margarida; Gomes, Júlia; Barros, João Luís Fagundes; Pereira, Ana Margarida; Pinto, Carlos Augusto; Vouzela, Carlos; Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes
  ZOOTEC 2023 - Portugal
Ciência Vitae

Avaliação da prevalência e resistência a antibióticos de estafilococos isolados a partir do leite dos primeiros jatos numa exploração bovina da Ilha Terceira (Açores)

 2023
  Fernandes, Margarida; Gomes, Júlia; Pereira, Ana Margarida; Pinto, Carlos Augusto; Rosa, Henrique José Duarte; Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes
  ZOOTEC 2023 - Portugal
Ciência Vitae

Avaliação da prevalência, virulência e resistência a antibióticos de estafilococos no leite dos primeiros jatos de vacas de uma exploração bovina leiteira da Ilha Terceira

 2023
  Barros, João Luís Fagundes; Pereira, Ana Margarida; Gomes, Júlia; Rosa, Henrique José Duarte; Fagundes, Vanessa; Pinto, Carlos Augusto; Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes
  ZOOTEC 2023 - Portugal
Ciência Vitae

Brachybacterium atlanticum sp. nov., a novel marine bacterium isolated from the Atlantic Ocean

 2023
  de Castro, Inês; Ribeiro, Susana; Oliveira, Vanessa; Coelho, Francisco J
  International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology
Ciência Vitae

Caracterização preliminar de bactérias do ácido láctico isoladas de silagens de erva e de milho produzidas na Ilha Terceira (Açores)

 2023
  Rosa, Marco; Gomes, Júlia; Borba, Alfredo; Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes
  ZOOTEC 2023 - Portugal
Ciência Vitae

Cheese: Chemistry, Physics and Microbiology

 2023
  Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; Borba, Alfredo
  Foods
Ciência Vitae

Microbial communities in Icelandic and Azorean lava tubes and the speleothem biosignatures they pepetrate

 2023
  Kopacz, N
  Life in the sub-surface: Habitats, Species, Metabolism and Survival Strategies
Ciência Vitae

Microbial life in sub-surface field sites on the Azores

 2023
  Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes
  Life in the sub-surface: Habitats, Species, Metabolism and Survival Strategies
Ciência Vitae

Milk to cheese - phenotypic profiles of antibiotic resistance in coagulase-positive staphylococci

 2023
  Barros, João Luís Fagundes; Pereira, Ana Margarida; Câmara, Sandra P
  73rd Annual Meeting of the European Federation of Animal Science
Ciência Vitae

Unveiling antibiotic resistance, clonal diversity, and biofilm formation in E. coli for safer pork production

 2023
  Silva, Vanessa; Dapkevicius, Maria de Lurdes Enes; Azevedo, Mónica; Cordeiro, Rui; Valentão, Patricia; Falco, Virgilio; Igrejas, Gilberto; Caniça, Manuela; Poeta, Patricia
Ciência Vitae

Xylella fastidiosa: A Glimpse of the Portuguese Situatio

 2023
  Loureiro, Talita; Mesquita, Maria Manuel; Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; Serra, Luís; Martins, Ângela; Cortez, Isabel; Poeta, Patricia
  Microbiology Research
Ciência Vitae

Xyllela fastidiosa: an updated review

 2023
  Loureiro, Talita; Mesquita, M
Ciência Vitae

Alternative pathways for hydrogen sink originated from the ruminal fermentation of carbohydrates: Which microorganisms are involved in lowering methane emission?

 2022
  Ana Margarida Pereira; Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; Alfredo Emílio Silveira de Borba
  Animal Microbiome
Ciência Vitae

Animal Food's Lactic Acid Bacteria

 2022
  Miranda, Cláudia C
  Scholarly Community Enciclopedia
Ciência Vitae

Application of Lactic acid Bacteria in Food Preservation and Fermentation

 2022
  Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes
  Foods
Ciência Vitae

Arthropods are the source of genetically diverse enterococci

 2022
  Sgardioli, Bruna; Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; Borges, PAV; Whipple, R
  23rd International Lake Arrowhead Microbial Genomics
Ciência Vitae

Assessment of autochthonous lactic acid bacteria as starter cultures for improved manufacture of Pico cheese using a cheese model

 2022
  Sandra Paula de Aguiar e Câmara; Cristiana Maduro Dias; Leandra Rocha; Airidas Dapkevicius; Henrique José Duarte Rosa; Alfredo Emílio Silveira de Borba; Maria da Graça Silveira; F
  International Dairy Journal
Ciência Vitae

Enterococci in Dairy Products

 2022
  Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; Sgardioli, Bruna; Câmara, Sandra P
  Scholarly Community Enciclopedia
Ciência Vitae

Inibição de Pseudomonas aeruginosa por óleos essenciais obtidos de diferentes partes de Cryptomeria japonica

 2022
  Arruda, Filipe; Lima, Ana; Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; Gomes, Júlia; Baptista, José; Rosa, J
  X Jornadas Florestais da Macaronésia
Ciência Vitae

Who's there and what they are doing? - using molecular biology tools to understand bacterial communities

 2022
  Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes
  1.º Encontro de Biotecnologia Marinha, Okeanos, Universidade dos Açores
Ciência Vitae

Antimicrobial Resistance Genes and Diversity of Clones among Faecal ESBL-Producing Escherichia coli Isolated from Healthy and Sick Dogs Living in Portugal

 2021
  Isabel Carvalho; Rita Cunha; Carla Martins; Sandra A
  Escherichia coli
Ciência Vitae

As três razoões para os açorianos aderirem à vacinação contra a COVID-19

 2021
  Vieira, Maria Helena; Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes
  Diário Insular
Ciência Vitae

Ciências Experimentais - uma abordagem para um ensino mais ativo

 2021
  Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; Lima, Maria Teresa Ribeiro
  Congresso Pedagógico da Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto
Ciência Vitae

Current Trends of Enterococci in Dairy Products: A Comprehensive Review of Their Multiple Roles

 2021
  Dapkevicius, Maria de Lurdes Enes; Sgardioli, Bruna; Câmara, Sandra P
  Foods
Ciência Vitae

Evaluation of autchthonous lactic acid bacteria as starter cultures for manufacture of Pico cheese - assessment in a cheese model

 2021
  Câmara, Sandra P
  XV Encontro de Química dos Alimentos
Ciência Vitae

Genetic determinants of antimicrobial resistance in enterococci from the Azores

 2021
  Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; Sgardioli, Bruna; Câmara, S
  IC2AR 2021 - 4th International Caparica Congress in Antibiotic Resistance
Ciência Vitae

Genomic and Metabolic Characteristics of the Pathogenicity in Pseudomonas aeruginosa

 2021
  de Sousa, Telma; Hébraud, Michel; Dapkevicius, Maria L
  International Journal of Molecular Sciences
Ciência Vitae

Microbes and inhospitable environments: clues from bacterial life inside Azorean lava tubes

 2021
  Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes
  The Quest for Extraterrestrial Life: Why Does It Matter?
Ciência Vitae

Microbial diversity in Azorean lava tubes

 2021
  Gabriel, Cristina Riquelme; Hathaway, Jennifer J
  II Encontro Ibérico de Biologia Subterrânea
Ciência Vitae

Multidrug-resistant Klebsiella pneumoniae harboring extended spectrum ß-lactamase encoding genes isolated from human septicemias

 2021
  Isabel Carvalho; Iddya Karunasagar; Nadia Safia Chenouf; José António Carvalho; Ana Paula Castro; Vanessa Silva; Rosa Capita; et al
  PLOS ONE
Ciência Vitae

Role of Exposure to Lactic Acid Bacteria from Foods of Animal Origin in Human Health

 2021
  Carla Miranda; Diogo Contente; Gilberto Igrejas; Sandra P
  Foods
Ciência Vitae

Role of Lactic Acid Bacteria from Animal Products in Human Health - One Health Perspective

 2021
  Miranda, Carla; Igrejas, Gilberto; Camara, Sandra Paula de Aguiar e; Dapkevicius, Maria de Lurdes Enes; Poeta, Patricia
Ciência Vitae

Artisanal Pico cheese as reservoir of Enterococcus species possessing virulence and antibiotic resistance properties: implications for food safety

 2020
  Câmara, S
  Food Biotechnology
Ciência Vitae

Enterococci, from Harmless Bacteria to a Pathogen

 2020
  Ramos, Sónia; Silva, Vanessa; Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; Igrejas, Gilberto; Poeta, Patrícia
Ciência Vitae

Characterization and antimicrobial activity of marine bacteria isolates

 2019
  Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes
  PhyBa_CO2 Workshop I - IITAA/UAc
Ciência Vitae

Potential of lactic acid bacteria from Pico cheese for starter culture development

 2019
  SC Câmara; A Dapkevicius; C Riquelme; RB Elias; CCG Silva; FX Malcata; MLNE Dapkevicius
  Food Science and Technology International
Ciência Vitae

Physicochemical, biochemical, microbiological and safety aspects of Pico cheese: Assessment throughout maturation and on the final product

 2017
  Sandra P A Câmara; Airidas Dapkevicius; Henrique J D Rosa; Célia C G Silva; F Xavier Malcata; Maria L N Enes Dapkevicius; Dapkevicius, Maria
  International Journal of Dairy Technology
Ciência Vitae

Biotechnological potential of Actinobacteria from Canadian and Azorean volcanic caves

 2016
  Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes
  Applied Microbiology and Biotechnology
Ciência Vitae

Genetic diversity, safety and technological characterization of lactic acid bacteria isolated from artisanal Pico cheese

 2016
  Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes
  Food Microbiology
Ciência Vitae

Lactic acid bacteria in Pico cheese: assessment of biodiversity by culture-dependent and culture-independent methodologies

 2016
  Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; Câmara, Sandra P
  XII Encontro de Química dos Alimentos - Disponibilidade, valorização e inovação: uma abordagem multidimensional dos alimentos
Ciência Vitae

O microbiota extremófilo dos campos de fumarolas e algares da área RAMSAR da Ilha Terceira

 2016
  Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes
  Wetland Processses and Dynamics: an Approach to Peatland Restoration
Ciência Vitae

Actinobacterial Diversity in Volcanic Caves and Associated Geomicrobiological Interactions

 2015
  Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; Gabriel, Cristina Riquelme; Hathaway, J
  Frontiers in Microbiology
Ciência Vitae

Cave microbial community composition in oceanic islands: Disentangling the effect of different colored mats in diversity patterns of Azorean lava caves

 2015
  Riquelme, C
  FEMS Microbiology Ecology
Ciência Vitae

Characterization of the bacterial biodiversity in Pico cheese (an artisanal Azorean food)

 2015
  Riquelme, Cristina; Câmara, Sandra; Enes Dapkevicius, Maria de Lurdes N
  International Journal of Food Microbiology
Ciência Vitae

Control of Listeria monocytogenes in fresh cheese using protective lactic acid bacteria

 2015
  Coelho, M
  International Journal of Food Microbiology
Ciência Vitae

Erratum to:Diversity of Ammonia Oxidation (amoA) and Nitrogen Fixation (nifH) Genes in Lava Caves of Terceira, Azores, Portugal[Geomicrobiology Journal, (2015), 31, 3, 221-235, DOI: 10.1080/01490451.2012.752424]

 2015
  Marshall Hathaway, J
  Geomicrobiology Journal
Ciência Vitae

Propriedades tecnológicas e probióticas das bactérias isoladas do queijo do Pico

 2015
  Silva, Celia Costa Gomes; Ribeiro, Susana; Coelho, Márcia Costa; Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes
  UAciência
Ciência Vitae

Queijo de S. Jorge e Queijo do Pico

 2015
  Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; Silva, Celia Costa Gomes; Vouzela, Carlos
  Guia de Queijos de Portugal
Ciência Vitae

Short communication: Latin-style fresh cheese enhances lactic acid bacteria survival but not Listeria monocytogenes resistance under in vitro simulated gastrointestinal conditions

 2015
  SILVA, CCG; Domingos-Lopes, M
  Journal of Dairy Science
Ciência Vitae

Cavidades vulcânicas e ecossistemas subterrâneos dos Açores: património natural a proteger

 2014
  Riquelme, Cristina; Brunet, R
  Pingo de Lava
Ciência Vitae

Challenges in assessing color and spatial distribution of bacterial mats in lava cavities

 2014
  Riquelme, Cristina; Cardoso, Pedro; Rigal, F
  EPIA 2013 - XVI Portuguese Conference on Artificial Intelligence
Ciência Vitae

Comparison of Bacterial Diversity in Azorean and Hawai'ian Lava Cave Microbial Mats

 2014
  Hathaway, Jennifer J
  Geomicrobiology Journal
Ciência Vitae

Diversity of Ammonia Oxidation ( amoA ) and Nitrogen Fixation ( nifH ) Genes in Lava Caves of Terceira, Azores, Portugal

 2014
  Hathaway, Jennifer J
  Geomicrobiology Journal
Ciência Vitae

Latin-style fresh cheese enhances probiotic strains survival in the gastrointestinal tract

 2014
  Silva, Celia Costa Gomes; Magalhães, Vanessa; Coelho, Márcia Costa; Domingos-Lopes, Marina Filipa Paixão ; Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; Rosa, Henrique José Duarte
  11th Symposium on Lactic Acid Bacteria, FEMS
Ciência Vitae

Processo para a produção de um queijo fresco probiótico

 2014
  SILVA, CCG; Ribeiro, S
Ciência Vitae

Technological properties of bacteriocin-producing lactic acid bacteria isolated from Pico cheese an artisanal cow's milk cheese

 2014
  Ribeiro, S
  Journal of Applied Microbiology
Ciência Vitae

Virulence factors and antibiotic resistance in lactic acid bacteria from Pico cheese

 2014
  Câmara, S
  11th Symposium on Lactic Acid Bacteria, FEMS
Ciência Vitae

Biotechnological potential of Azorean extremophilic communities: search for novel antibiotics

 2013
  Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes
  3rd Biotechnology Workshop, CBA-UAc
Ciência Vitae

Cave Biofilms and Their Potential for Novel Antibiotic Discovery

 2013
  Lurdes N
  Cave Microbiomes: A Novel Resource for Drug Discovery
Ciência Vitae

Characterization of bacteriocin-like substances produced by Enterococcus strains isolated from a traditional Azorean cheese

 2013
  Costa, M
  Summer Conference 2013 - Society for Applied Microbiology (SfAM)
Ciência Vitae

Control of Listeria monocytogenes in fresh cheese using non-starter lactic acid bacteria isolated from a traditional Azorean cheese

 2013
  SILVA, CCG; Costa, Márcia C
  Summer Conference 2013 - Society for Applied Microbiology (SfAM)
Ciência Vitae

Estudo do potencial probiótico de bactérias do ácido láctico isoladas a partir de queijo do Pico

 2013
  Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes
  I Congresso para a Ciência e Desenvolvimento dos Açores - Crise, Território e Paisagem - ACDA
Ciência Vitae

Identification of non-starter lactic acid bacteria isolated from Pico cheese

 2013
  Domingos Lopes, M
  Summer Conference 2013 - Society for Applied Microbiology (SfAM)
Ciência Vitae

Influência de uma matriz - queijo fresco, na resistência ao trânsito gastrointestinal das bactérias do ácido láctico

 2013
  Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes
  I Congresso para a Ciência e Desenvolvimento dos Açores - Crise, Território e Paisagem - ACDA
Ciência Vitae

Pyrosequencing as a tool for evaluating the bacterial biodiversity in cheese: study of Pico cheese microflora

 2013
  Riquelme, C
  Summer Conference 2013 - Society for Applied Microbiology (SfAM)
Ciência Vitae

Queijo do Pico artesanal: caracterização da sua microflora nativa e contributo para a melhoria da sua qualidade

 2013
  Câmara, Sandra P
  Jornadas Ciência nos Açores - Que futuro?
Ciência Vitae

Revelar tesouros do património natural dos Açores: riqueza genética dos microrganismos de ambientes extremos

 2013
  Riquelme, Cristina; Louvado, Antonio; Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes
  Jornadas Ciência nos Açores - Que futuro?
Ciência Vitae

Technological properties of a bacteriocin producer strain of Lactococcus lactis isolated from a traditional cheese

 2013
  Costa, Márcia C
  Summer Conference 2013 - Society for Applied Microbiology (SfAM)
Ciência Vitae

Unravelling treasures from the natural heritage of the Azores: genetic richness of microorganisms from extreme environments

 2013
  Gabriel, Cristina Riquelme; Louvado, Antonio; Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes
  I Congresso para a Ciência e Desenvolvimento dos Açores - Crise, Território e Paisagem - ACDA
Ciência Vitae

Avaliação da higiene e da segurança microbiológica do Queijo do Pico (DOP)

 2012
  Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; Câmara, Sandra Paula de Aguiar e; Dapkevicius, Airidas; Silva, Celia Costa Gomes
  XI Encontro de Química dos Alimentos - Qualidade dos Alimentos: Novos Desafios
Ciência Vitae

Identification and characterization of autochthonous lactic acid bacteria from Pico cheese with potential as starter cultures

 2012
  Câmara, Sandra P
  XI Encontro de Química dos Alimentos - Qualidade dos Alimentos: Novos Desafios
Ciência Vitae

Isolation and characterization of bacteriocins produced by lactic acid bacteria

 2012
  Ribeiro, Susana; Costa, Márcia C
  XI Encontro de Química dos Alimentos - Qualidade dos Alimentos: Novos Desafios
Ciência Vitae

Life in Earth’s Lava Caves: Implications for Life Detection on Other Planets

 2012
  Northup, Diana E; Hathaway, Jennifer J
  Life on Earth and other Planetary Bodies
Ciência Vitae

Technological characterization of bacteriocin producing strains isolated from a traditional cheese

 2012
  Ribeiro, S
  11º Encontro de Química dos Alimentos
Ciência Vitae

Utilização de duas estirpes de bactérias do ácido láctico com propriedades anti-listéria e anti-clostrídio no fabrico de queijo fresco

 2012
  Costa, Márcia C
  XI Encontro de Química dos Alimentos - Qualidade dos Alimentos: Novos Desafios
Ciência Vitae

Volcanic caves: priorities for conserving the Azorean endemic troglobiont species

 2012
  Borges, Paulo; Cardoso, Pedro; Amorim, Isabel; Pereira, Fernando; Constância, João; Nunes, João; Barcelos, Paulo; et al
  International Journal of Speleology
Ciência Vitae

Antimicrobial activities of lactic acid bacteria from Azorean cheese

 2011
  Ribeiro, Susana; Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; Dapkevicius, Airidas; Silva, Celia Costa Gomes
  10th Symposium on Lactic Acid Bacteria, Egmond aan Zee
Ciência Vitae

Antimicrobial activities of lactic acid bacteria from Azorean cheese (Pico Cheese, PDO)

 2011
  Ribeiro, S
  10th Symposium on Lactic Acid Bacteria
Ciência Vitae

Caracterização polínica de méis de diferentes origens florais e relação com a sua composição em ácidos orgânicos

 2011
  Domingos Lopes, M
  XXII Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química
Ciência Vitae

Comparison of microbial biodiversity in Azorean lava tubes according to human impact

 2011
  Riquelme, Cristina; Hathaway, Jennifer J
  4th Congress of European Microbiologists, FEMS
Ciência Vitae

Enzymatic profile and aroma production in lactic acid bacteria isolated from traditional cheeses

 2011
  Ribeiro, S
  XXII Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química
Ciência Vitae

Grutas dos Açores: refúgios de biodiversidade

 2011
  Gabriel, Rosalina; Borges, Paulo A
  II Encontro Ibérico de Biologia Subterrânea
Ciência Vitae

Lava Cave Microbial Communities Within Mats and Secondary Mineral Deposits: Implications for Life Detection on Other Planets

 2011
  Northup, DE; Melim, L
  Astrobiology
Ciência Vitae

Marcadores bioquímicos de patogenicidade em bactérias do ácido láctico

 2011
  Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes
  Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química
Ciência Vitae

Technological characterization of lactic acid bacteria isolated from a traditional Azorean Cheese (Pico Cheese)

 2011
  Câmara, S
  10th Symposium on Lactic Acid Bacteria, Egmond aan Zee
Ciência Vitae

Techological characterization of lactic acid bacteria isolated from a traditional Azorean Cheese (Pico Cheese)

 2011
  Câmara, Sandra P
  10th Symposium on Lactic Acid Bacteria, Egmond aan Zee
Ciência Vitae

Novel bacterial diversity in lava tubes in the Azores, New Mexico and Hawai'i

 2010
  Northup, Diana E; Hathaway, Jennifer J
  110th General Meeting of the American Society for Microbiology (ASM)
Ciência Vitae

O desafio da resistência aos antibióticos. Pesquisas em curso na Universidade dos Açores

 2010
  Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes
  Congresso Internacional das Ciências e Tecnologias da Saúde - Cooperação e Desenvolvimento na Macaronésia
Ciência Vitae

Preliminary screening of sulfur vents for antibiotic-producing microorganisms

 2010
  Riquelme, Cristina; Varela, Ana Rita; Moselhy, Mohamed A
  8th International Congress on Extremophiles of the International Society for Extremophiles
Ciência Vitae

Avaliação da incidência de Salmonella e de Listeria monocytogenes em carcaças de frango da Ilha Terceira (Açores)

 2009
  Vouzela, Carlos; Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes
  IX Encontro de Química dos Alimentos - Qualidade e sustentabilidade: uma abordagem integrada
Ciência Vitae

Biodiversidade do Queijo do Pico. Bactérias lácticas

 2009
  Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; Dapkevicius, Airidas; Silva, Celia Costa Gomes; Rego, Oldemiro A
  IX Encontro de Química dos Alimentos - Qualidade e sustentabilidade: uma abordagem integrada
Ciência Vitae

Composição em ácidos orgânicos de méis provenientes de diferentes regiões

 2009
  Domingos-Lopes, Marina Filipa Paixão ; Dapkevicius, A
  IX Encontro de Química dos Alimentos
Ciência Vitae

Contributo para a sustentabilidade do queijo do Pico (DOP). Análise de parâmetros físico-químicos e sensoriais

 2009
  Dapkevicius, Airidas; Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; Silva, Celia Costa Gomes
  IX Encontro de Química dos Alimentos - Qualidade e sustentabilidade: uma abordagem integrada
Ciência Vitae

Elementos vestigiais no mel dos Açores

 2009
  Rodrigues, António Félix; Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; Freitas, M
  IX Encontro de Química dos Alimentos - Qualidade e sustentabilidade: uma abordagem integrada
Ciência Vitae

Microbial ecology of traditional Azorean sourdough starters - first approach

 2009
  Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; Silva, Celia Costa Gomes; Dapkevicius, Airidas; Callejo-González, M
  VIII Encontro de Química dos Alimentos
Ciência Vitae

Microorganisms isolated from Azorean lava tubes have antimicrobial activity towards food-borne pathogens

 2009
  Varela, Ana Rita; Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; Northup, Diana E
  IX Encontro de Química dos Alimentos - Qualidade e sustentabilidade: uma abordagem integrada
Ciência Vitae

Biodiversity of lactic acid bacteria in Queijo do Pico (PDO)

 2008
  Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; Dapkevicius, Airidas; Silva, Célia Costa Gomes da; Rosa, Henrique José Duarte; Rego, Oldemiro A
  1.ªs Jornadas Científicas do Instituto de Biotecnologia e Biomedicina dos Açores
Ciência Vitae

Caracterização dos méis açorianos: actividade antioxidante e composição em ácidos orgânicos

 2008
  Domingos-Lopes, Marina Filipa Paixão ; Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; Silva, Célia
  1.ªs Jornadas Científicas do Instituto de Biotecnologia e Biomedicina dos Açores
Ciência Vitae

Contributo para a valorização do Queijo do Pico (DOP)

 2008
  Dapkevicius, Airidas; Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; Silva, Celia Costa Gomes
  XVII Congresso de Zootecnia - Desenvolvimento Sustentável das Regiões
Ciência Vitae

Honey bioactivity: antimicrobial activity against Staphylococcus aureus

 2008
  Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; Fortuna, Andreia; Silva, Célia Costa Gomes da
  1.ªs Jornadas Científicas do Instituto de Biotecnologia e Biomedicina dos Açores
Ciência Vitae

Impacto da Salmonella e Listeria monocytogenes em carcaças de frango da Ilha Terceira (Açores)

 2008
  Vouzela, Carlos; Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes
  1.ªs Jornadas Científicas do Instituto de Biotecnologia e Biomedicina dos Açores
Ciência Vitae

Parâmetros físicos e bioquímicos do queijo do Pico (DOP). 1. Sua relação com as preferências dos consumidores

 2008
  Dapkevicius, Airidas; Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; Silva, Celia Costa Gomes; Rosa, Henrique José Duarte; Rego, Oldemiro A
  1.ªs Jornadas Científicas do Instituto de Biotecnologia e Biomedicina dos Açores
Ciência Vitae

Prevalência de Salmonella e de Listeria monocytogenes em carcaças de frango da Ilha Terceira (Açores)

 2008
  Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; Vouzela, Carlos
  XVII Congresso de Zootecnia - Desenvolvimento Sustentável das Regiões
Ciência Vitae

Understanding Underground Biodiversity in the Azores - a perspective

 2008
  Câmara, Sandra P
  1.ªs Jornadas Científicas do Instituto de Biotecnologia e Biomedicina dos Açores
Ciência Vitae

Valorização do mel - estudo do seu potencial bioativo

 2008
  Silva, Célia Costa Gomes da; Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; Dapkevicius, Airidas
  XVII Congresso de Zootecnia - Desenvolvimento Sustentável das Regiões
Ciência Vitae

Caracterização da proteólise durante a maturação do queijo do Pico

 2007
  Dapkevicius, Airidas; Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; Moreira, S
  VIII Encontro de Química dos Alimentos
Ciência Vitae

Correlação entre o conteúdo em fenol de méis portugueses e a respetiva atividade antioxidante e inibição do escurecimento enzimático em polpa de banana e pêra

 2007
  Silva, Celia Costa Gomes; Dapkevicius, Airidas; Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes
  VIII Encontro de Química dos Alimentos
Ciência Vitae

PRESERVATION OF BLUE-JACK MACKEREL (TRACHURUS PICTURATUS BOWDICH) SILAGE BY CHEMICAL AND FERMENTATIVE ACIDIFICATION

 2007
  ENES DAPKEVICIUS, MARIA L
  Journal of Food Processing and Preservation
Ciência Vitae

Perfil microbiológico do Queijo do Pico ao longo da maturação

 2007
  Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; Imperatori, M
  VIII Encontro de Química dos Alimentos
Ciência Vitae

First approach to the comparison of the bacterial flora of two visited caves in Terceira Island, Azores, Portugal

 2006
  Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; Gabriel, Rosalina; Câmara, Sandra P
  XII Symposium on Vulcanospeleology, Tepoztlan, Morelos, Mexico
Ciência Vitae

Comparison of the antibacterial activity of Azorean and Lithuanian honeys

 2005
  Baltrusaityte, Vilma; Venskutonis, Rimantas P
  International Congress and 53rd Annual Meeting of the Society for Medicinal Plant Research, Florence, Italy
Ciência Vitae

Contributo para o estudo da ecologia microbiana do fermento tradicional de pão

 2005
  Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; Sousa, C
  Jornadas Insulares de Nutrição e Alimentação da Escola de Enfermagem de Angra do Heroísmo
Ciência Vitae

Honey - a potentially antimicrobial food ingredient

 2005
  Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; Moreira, Antonio Sergio Camelo; Silva, Celia Costa Gomes; Dapkevicius, Airidas
  VII Encontro de Química dos Alimentos - Alimentos: tradição e inovação, saúde e segurança
Ciência Vitae

A indústria da restauração coletiva na Terceira face aos novos desafios da segurança alimentar

 2004
  Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; Silva, Célia Costa Gomes da; Dapkevicius, Airidas; Festa, Maria Madalena
  XIV Congresso de Zootecnia, Associação Portuguesa de Engenharia Zootécnica
Ciência Vitae

Actividade antimicrobiana de amostras de mel ocntra isolados de Staphylococcus aureus

 2004
  Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes
  III Jornadas de Ciências Agrárias
Ciência Vitae

Deposição de ferro nas águas do Atlântico por poeiras originárias do Saara

 2004
  Rodrigues, António Félix; Reis, M
  Congresso Brasileiro de Oceanografia'2004, Santa Catarina - Itajaí, Brasil
Ciência Vitae

Mais informação, maior segurança - consumir queijo fresco de vaca seguro

 2004
  Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes
  Diário Insular
Ciência Vitae

Alimentos compostos para aves - análise dos riscos microbiológicos e estratégias para o seu controlo

 2003
  Oliveira, C
  XIII Congresso de Zootecnia, Associação Portuguesa de Engenharia Zootécnica
Ciência Vitae

Bioactive compounds of natural origin from Azorean plants and honey

 2003
  Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; Medeiros, Jorge; Silva, Celia Costa Gomes
  VI Encontro de Química dos Alimentos
Ciência Vitae

Prevalência de Escherichia coli O157:H7 em carcaças de suínos num matadouro português

 2003
  Silva, E
  XIII Congresso de Zootecnia, Associação Portuguesa de Engenharia Zootécnica
Ciência Vitae

Principais contaminantes minerais nas espécies de cefalópodes mais comercializadas em Portugal

 2003
  Silva, D
  XIII Congresso de Zootecnia, Associação Portuguesa de Engenharia Zootécnica
Ciência Vitae

Qualidade microbiológica da água e do leite em dez explorações leiteiras da Ilha Terceira

 2003
  Imperatori, M
  XIII Congresso de Zootecnia, Associação Portuguesa de Engenharia Zootécnica - Produzir qualidade em segurança
Ciência Vitae

Biological Ensilage of Fish. Optimization of stability, safety and functionality

 2002
  Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes
Ciência Vitae

Controlo de riscos na indústria alimentar

 2002
  Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes
  Jornadas Açorianas de Tecnologia Alimentar - Segurança e Inovação
Ciência Vitae

Actividade antimicrobiana de méis açoreanos contra isolados de Staphylococcus aureus

 2001
  Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; Afonso, Beatriz; Matos, José Estevam Silveira; Silva, Celia Costa Gomes
  IX Congresso de Zootecnia da Associação Portuguesa de Zootecnia - Maneio, Bem-estar e Produção Animal
Ciência Vitae

Biogenic amine formation and degradation by potential fish silage starter microorganisms

 2000
  Dapkevicius, Maria L
  International Journal of Food Microbiology
Ciência Vitae

Lipid and protein changes during the ensilage of blue whiting (Micromesistius poutassou Risso) by acid and biological methods

 1998
  Dapkevicius, MDE; Batista, I; Nout, MJR; Rombouts, FM; Houben, JH; de Lurdes, Maria; Dapkevicius, Maria de Lurdes N Enes; et al
  Food Chemistry
Ciência Vitae

Potential of lactic acid bacteria for the upgrading of fish waste

 1998
  Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; NOUT, M
  VIII Congresso de Zootecnia da APEZ - Maneio, Bem-estar e Produção Animal
Ciência Vitae

Storage temperature effect on histamine formation in big eye tuna and skipjack

 1998
  Silva, C
  Journal of Food Science
Ciência Vitae

Upgrading fish waste by ensilage: keeping the biogenic amine content low

 1997
  Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; NOUT, M
  Annual NVVL Congress, Ede, The Netherlands
Ciência Vitae

Biogenic amine formation and degradation as criteria for the selection of safe fish silage starter microorganisms

 1996
  Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; NOUT, M
  Food Micro '96 - 16th International Symposium of the International Committee on Food Microbiology and Hygiene, Budapest, Hungary
Ciência Vitae

Biological fish silage as an alternative to fish meal production

 1992
  Enes, Maria de Lurdes
  XXII Annual Meeting of the Western European Association of Fish Technologists (WEFTA)
Ciência Vitae

Ensilage as an alternative to reduction to fishmeal

 1992
  Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes
  1:ªs Jornadas das Indústrias Agro-Alimentares, Instituto Superior de Agronomia, Universidade Técnica de Lisboa
Ciência Vitae

Biological ensilage of animal by-products

 1991
  Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; Da Ponte, D
  XI Semana Internacional das Pescas, Governo Regional dos Açores
Ciência Vitae

Soluções alternativas para a valorização de sub-produtos das indústrias de produção animal

 1988
  Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes
  1.º Seminário de Ciência Regional
Ciência Vitae

Characterization of ESBL-Producing Escherichia coli and Klebsiella pneumoniae Isolated from Clinical Samples in a Northern Portuguese Hospital: Predominance of CTX-M-15 and High Genetic Diversity

 1914
  Carvalho, Isabel; Carvalho, José António; Martínez-Álvarez, Sandra; Sadi, Madjid; Capita, Rosa; Alonso-Calleja, Carlos; Rabbi, Fazle; et al
  Microorganisms
Ciência Vitae

Lactic Acid Bacteria—Ensuring a Safe, Healthy Food Supply for Humankind since the Dawn of Our Civilization

 1579
  Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes
  Foods
Ciência Vitae

Comprehensive Profiling of Klebsiella in Surface Waters from Northern Portugal: Understanding Patterns in Prevalence, Antibiotic Resistance, and Biofilm Formation

 1297
  Sara Araújo; Vanessa Silva; Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; José Eduardo Pereira; Ângela Martins; Gilberto Igrejas; Poeta, C Q
  Water
Ciência Vitae

2 Projetos de Investigação

  • European Summer School Astrobiology
  • Fechado
CC653
 Direção Regional do Turismo
 IITAA

European Summer School in Astrobiology “Volcanism, Plate Tectonics, Hydrothermal Vents and Life”


  • PTDC/AMB/70801/2006
  • Fechado
CC154
 Fundação para a Ciência e Tecnologia
 FCAA

Compreender a Biodiversidade Subterrânea: Estudo dos Tubos de Lava dos Açores


0 Prestações de Serviço

Não existem prestações de serviço

Formação

  Formação

2024/06/05 Título de Agregado
Provas de Agregação em Tecnologia Alimentar
Universidade dos Açores - Faculdade de Ciências Agrárias e do Ambiente, Portugal
1994 - 2002 Doutoramento
Biotecnologia, Nutrição e Tecnologia Alimentar
Wageningen Universiteit, Países Baixos
(TESE/DISSERTAÇÃO) "Biological Ensilage of Fish. Optimization of Stability, Safety and Functionality"
1992 Outro
Microbiologia
Universidade dos Açores, Portugal
(TESE/DISSERTAÇÃO) "Ensilagem Biológica de Peixe (componente científica); Isolamento de Bactérias do Ácido Láctico em Cultura Pura (componente pedagógica)"
1979 - 1987 Licenciatura
Ciências Agrárias - Produção Animal
Universidade dos Açores, Portugal

  Áreas de Conhecimento

Biotecnologia Agrária e Biotecnologia Alimentar

Biografia

Maria de Lurdes Nunes Enes Dapkevicius. Concluiu o(a) Doutoramento em Biotecnologia, Nutrição e Tecnologia Alimentar em 2002 pelo(a) Wageningen Universiteit, Doutoramento em Ciências Agrárias em 2012 pelo(a) Universidade dos Açores e Licenciatura em Ciências Agrárias - Produção Animal em 1987 pelo(a) Universidade dos Açores. É Professor Auxiliar no(a) Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo e Professor Auxiliar no(a) Universidade dos Açores. Publicou 25 artigos em revistas especializadas. Possui 2 capítulo(s) de livros e 1 livro(s). Possui 1 patente(s) registada(s). Orientou 1 tese(s) de doutoramento. Orientou 4 dissertação(ões) de mestrado. Participa e/ou participou como Investigador em 1 projeto(s) e Investigador responsável em 1 projeto(s). Atua na(s) área(s) de Ciências Agrárias com ênfase em Biotecnologia Agrária e Alimentar com ênfase em Biotecnologia Agrária e Biotecnologia Alimentar. Nas suas atividades profissionais interagiu com 146 colaborador(es) em coautorias de trabalhos científicos. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Bacteriologia; Bactérias do ácido láctico; Enterococcus; Staphylococcus; Queijo artesanal; Fermentação; Extremófilos; Actinomicetas; Biofilmes; Resistência a antibióticos; Bioatividade; Astrobiologia; biodiversidade; compostos bioactivos; conservação; grutas; Probióticos; Queijo; Péptidos bioactivos; .

Entidades

  Entidades de I&D

FCAA - Faculdade de Ciências Agrárias e do Ambiente

IITAA - Instituto de Investigação em Tecnologias Agrárias e do Ambiente

  Entidades Financiadoras

Direção Regional do Turismo

Fundação para a Ciência e Tecnologia

Enviar uma mensagem

© 2025   Política de Privacidade

Developed by Valuring

Confirmar Ação

Tem a certeza que pretende continuar? Esta ação é irreversível.

Portal do

Investigador

Estamos agora mais próximos dos investigadores