Interreg MAC
Acrónimo:ALSEMAC
Centro de Custos:1249
Código da Operação:1/MAC/2/2.6/0116
Título:Alimentos seguros, saudáveis e sustentáveis produzidos num quadro de economia circular eficinete que garanta a soberania alimentar para o consumo responsável na Macaronésia
Início-Fim:25-10-2024 - 24-10-2028
Entidade Beneficiária Principal:Fundação Gaspar Frutuoso
Gestores da FGF: Vera Cordeiro
Investigador Responsável:David João Horta Lopes
Unidades Orgânicas:FCAA - Faculdade de Ciências Agrárias e do Ambiente
Unidades I&D:GBA-cE3c - Grupo de Biodiversidade dos Açores
EntidadeMontante
Financiamento Total158.035,67 €
Direção Regional da Ciência, Inovação e Desenvolvimento (15.0 %)23.705,35 €
Interreg MAC (85.0 %)134.330,32 €
Principais Objetivos:

O principal objectivo do Projecto ALSEMAC é promover o consumo responsável de alimentos seguros, produtos saudáveis e sustentáveis, produzidos num quadro de economia circular eficiente nas ilhas Canárias, Madeira, Açores. Cabo Verde, Costa do Marfim, Senegal e Gana, aumentando a independência alimentar e economica dos territórios.

Identificar os perigos da ingestão de alimentos e caracterização nutricional;

Promover a produção sustentável de alimentos dentro de uma estrutura de economia circular eficiente;

Promova o consumo responsável de alimentos. Alimentos Triple-S: seguros, saudáveis e sustentáveis.

 

Descrição do Projeto:

ALSEMAC é uma iniciativa de Cooperação Inter-regional focada na produção e consumo sustentáveis ​​de alimentos, sob os princípios da economia circular, eficiente e segurança alimentar. o seu pricipal objetivo é promover o consumo responsável de alimentos seguros, saudáveis e sustentáveis (triplo S) num quadro da economia circular. O projeto compreende três pacotes de trabalho com objetivos especificos para impulsionar a transição para produtos de consumo, apoioando o uso de boas prática de aquisição de alimentos e reduzindo a pegada de carbono.

Os arquipélagos da Macaronésia e os países da África Ocidental são marcados pela fragilidade natural e social. Como resultado, as populações destas regiões vivem com alta depedência de fontes externas de alimentos. 

Em nenhuma outra região há necessidade de uma abordagem mais justificada produção e consumo que respeitem o meio ambiente, sendo fundamental promover o consumo alimentar local, favorecendo a economia circular e reduzindo a pegada de carbono. A cooperação entre regiões com problemas semelhante propocionará um quadro para a troca de informações e acções em um ambiente de problemos comuns.

As ações a serem realizadas no projeto beneficiarão. em última análise, todos os moradores da Região da Macaronésia. 

As ações técnicas são destinadas ao pessoal da Administração, agricultura e saúde, técnicos de campo, agricultores e operadores.

 

 

Resultados:

- Implementação de um “Programa de Monitorização de Diferenciando contaminantes orgânicos e inorgânicos produtos de origem local e importada.” - Planejamento das amostragens (número de amostras) e tipo de amostras). - Realização de análises químicas de contaminantes e identificação de perigos potenciais existente nos alimentos. - Determinação das concentrações dos principais elementos nutricionais e sua contribuição para as IDRs. - Caracterização da fome oculta.

- Minimizar o uso de produtos fitossanitários na plantações - Estudo dos efeitos dos tratamentos fitossanitários na atividade biológica e na biodiversidade dos solos agrícola - Treinamento em fertilização orgânica e transformação de resíduos orgânicos locais em produtos de alto valor agronômico: biochar, composto e vermicomposto - Material informativo sobre controle integrado - Formação em agroecologia - Promover ecossistemas saudáveis ​​e biodiversidade.

- Conhecer a percepção social do risco alimentar e a economia circular. - Avaliação do risco tóxico devido à presença de contaminantes em alimentos em diferentes países. - Sensibilização da população a partir dos resultados obtido. - Avaliação nutricional da população para determinar a presença de “fome oculta” e desenvolver medidas para mitigá-lo. - Elaboração de documentos de política e recomendações divulgação pública.

Equipa