Acrónimo: | TASTE |
Centro de Custos: | 878 |
Código da Operação: | ACORES-01-0145-FEDER-000106 |
Título: | TASTE - Taste Azores Sustainable Tourism Experiences |
Início-Fim: | 01-06-2019 - 30-06-2023 |
Entidade Beneficiária Principal: | Fundação Gaspar Frutuoso |
Gestores da FGF: | Lúcia Cláudio |
Investigador Responsável: | Maria Teresa Pinheiro de Melo Borges Tiago |
Unidades Orgânicas: | FEG - Faculdade de Economia e Gestão |
Unidades I&D: | CEEAplA - Centro de Estudos de Economia Aplicada do Atlântico |
Entidade | Montante |
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Custo Total Elegível | 187.725,06 € |
Direção Regional da Ciência e da Tecnologia (15.0 %) | 28.158,76 € |
PO Açores 2020 - FEDER (85.0 %) | 159.566,30 € |
Principais Objetivos:
Aumentar a produção científica de qualidade e orientada para a especialização inteligente. Este projeto contribui para a promoção do turismo nos Açores, através da valorização da gastronomia e da produção vinícola regional. O património gastronómico regional, constituinte intangível do património cultural, tem demonstrado ser uma fonte de diferenciação e base de iniciativas de valorização da oferta turística dos destinos. Vincadamente reflexo da cultura local, a herança gastronómica e vinícola dos Açores pode constituir um fator de diferenciação e valorização da oferta do destino Açores, interligando a produção dos setores primários e secundários com as tradições, numa combinação única de experiências sensoriais e racionais, distintas em cada uma das nove ilhas que potenciem o desenvolvimento de uma estratégia de turismo sustentável no arquipélago.
Assim, este projeto procura contribuir através da:
- A elaboração de uma carta gastronómica insular, com base em recolhas que descodifiquem os históricos consumos alimentares do arquipélago;
- A criação de uma base de dados de produtos (em diálogo com os setores primário e secundário), com a disponibilização de informação georreferenciada (origem, viagem e historial dos produtos típicos);
- A divulgação dos modos de confeção (tradicionais e atuais) articulados com um perfil de receitas tradicionais inspiradas no património cultural açoriano;
- A promoção de equipamentos culturais da RAA que possuem e/ou apresentam elementos de cariz gastronómico e vinícola (museus de vinho; museus etnográficos; adegas regionais…)
- A otimização do turismo nos Açores com uma oferta cultural baseada na autenticidade e cientificidade do receituário tradicional, valorizando a experiência gastronómica como elemento atrativo do arquipélago;
- A realização de workshops com especialistas nacionais e internacionais, a participação em conferências e congressos nacionais e internacionais e a publicação de artigos científicos e teses de doutoramento e de mestrado;
- A construção de um menu georreferenciado sobre cada produto e receita por concelho ou ilha, segundo se justifique, e a criação de um “caderno de receitas” digital que agregue os produtos regionais (valorização da marca Açores), as técnicas de confeção e de transformação e todo o respetivo enquadramento patrimonial, a ser disponibilizado através de canais eletrónicos.