Acrónimo: | INV2MAC |
Centro de Custos: | 945 |
Código da Operação: | MAC2/4.6d/229 |
Título: | Uso potencial da biomassa gerada a partir de espécies de plantas invasoras da Macaronésia para uso industrial |
Início-Fim: | 01-01-2020 - 31-12-2023 |
Entidade Beneficiária Principal: | Fundação Gaspar Frutuoso |
Gestores da FGF: | Vera Cordeiro |
Investigador Responsável: | Alfredo Emílio Silveira de Borba |
Unidades I&D: | IITAA - Instituto de Investigação em Tecnologias Agrárias e do Ambiente |
Entidade | Fundação Gaspar Frutuoso |
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Financiamento Total | 101.360,51 € |
Direção Regional da Ciência e da Tecnologia (15.0 %) | 15.204,08 € |
Interreg MAC (85.0 %) | 86.156,43 € |
Principais Objetivos:
O projeto desta candidatura enquadra-se na área temática prioritária da Agricultura, Pecuária e Agroindústria, na Prioridade Estratégica da Promoção da Diversificação e Sustentabilidade de Dois Sistemas de Produção, área de intervenção em Nutrição Animal. Embora ou projeto preveja uma intervenção na área da Nutrição Animal e produção de composto, e é suscetível de se inserir em qualquer uma das 3 estratégias prioritárias. Por um lado, é uma inovação para o tecido económico da região, enquadrando bem como a promoção de relações de atividades inovadoras relacionadas com a Agricultura. Por outro, trata-se de uma inovação com efeito na diferenciação e valorização de dois produtos da região. Por fim, sua implementação teria efeitos positivos na sustentabilidade de dois sistemas de produção.
Descrição do Projeto:
Aproveitamento industrial da biomassa gerada por espécies vegetais invasoras presentes na Macaronésia, como cana (Arundo donax L.), ou cato (Opuntia), ou rabo de gato (Pennisetum setaceum), conteira (Hedychium gardnerianum) ou mamona (Ricinus communis L. ), acácia (Acacia dealbata) e incenso (Pitiosporum undulatum). Caracterização estrutural das diferentes espécies vegetais a serem estudadas: determinação do comprimento da fibra em detergente ácido, fibra em detergente neutro, zinco, teoria das proteínas, ainda, determinar as substâncias potenciais contendo bioativos (antioxidantes e compostos polifenólicos) nelas. Testes para melhorar as propriedades do material vegetal: serão feitas modificações no material vegetal por meio de tratamentos químicos para melhorar sua composição e/ou sua digestibilidade. Serão realizados testes de digestibilidade in vitro de dois materiais diferentes, antes e após a aplicação de dois tratamentos.
Equipa
Nome | Categoria | Início | Termo |
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Cristiana Sofia Rodrigues Maduro Dias | None | 07-01-2020 | 31-12-2023 |