Interreg MAC
Acrónimo:VERCOCHAR
Centro de Custos:949
Código da Operação:MAC2/3.5b/307
Título:Vermicomposto, composto e biocarvão, ferramentas para se adaptar à mudança
Início-Fim:01-01-2020 - 31-12-2023
Entidade Beneficiária Principal:Fundação Gaspar Frutuoso
Gestores da FGF: Vera Cordeiro
Investigador Responsável:Paulo Ferreira Mendes Monjardino
Unidades Orgânicas:FCAA - Faculdade de Ciências Agrárias e do Ambiente
Unidades I&D:CBA - Centro de Biotecnologia dos Açores
EntidadeMontante
Financiamento Total54.688,62 €
Direção Regional da Ciência e da Tecnologia (15.0 %)8.203,29 €
Interreg MAC (85.0 %)46.485,33 €
Principais Objetivos:

AGR1 - Promoção da diversificação da diversificação e sustentabilidade de dois sistemas de produção, nomeadamente:
1) Identificar e promover sistemas de produção que contribuam para a eficiência ambiental, ou promover e desenvolver metodologias de aproveitamento de resíduos vegetais, pecuários e agroindustriais para uso na agricultura.
2) Explorar o potencial de utilização de recursos regionais que permitam substituir as importações da região, nomeadamente fertilizantes (porque os vários compostos são fertilizantes orgânicos) e pesticidas (porque sozinhos os pobres em matéria orgânica têm mais problemas fitossanitários do que sozinhos mais ricos).

Descrição do Projeto:

Com este projeto pretende-se aumentar a capacidade de adaptação às alterações climáticas de dois sistemas agrícolas e florestais através da conservação e regeneração de ambos, cuja manutenção é fundamental para a sustentabilidade ambiental, reduzindo a vulnerabilidade das populações às catástrofes naturais associadas à perda de solo . Este projeto avaliará o potencial de incorporação de resíduos orgânicos, locais, vegetais, animais e industriais, não apenas transformados por processos biológicos (compostagem e vermicompostagem) e processos físicos (biocarvão), com vistas a melhorar suas propriedades ísicoquímicas e biológicas e facilitando a regeneração dois mesmos. Para o efeito, serão definidos e analisados ​​os resíduos disponíveis em cada área, caracterizados os produtos transformados e o seu efeito em apenas duas propriedades, nomeadamente fertilidade, capacidade de retenção de água e sequestro de carbono. Haverá muitas campanhas de conscientização e treinamento sobre estratégias de conservação e regeneração por conta própria.