Acrónimo: | AD4MAC |
Centro de Custos: | 946 |
Código da Operação: | MAC2/1.1b/350 |
Título: | Digestão anaeróbica de resíduos e subprodutos animais para geração de energia renovável e proteção do ambiente natural na Região Macaronésica |
Início-Fim: | 01-10-2019 - 31-12-2023 |
Entidade Beneficiária Principal: | Fundação Gaspar Frutuoso |
Gestores da FGF: | Vera Cordeiro |
Investigador Responsável: | Carlos Fernando Mimoso Vouzela |
Unidades Orgânicas: | FCAA - Faculdade de Ciências Agrárias e do Ambiente |
Unidades I&D: | GBA-cE3c - Grupo de Biodiversidade dos Açores |
Entidade | Fundação Gaspar Frutuoso |
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Financiamento Total | 132.093,81 € |
Direção Regional da Ciência e da Tecnologia (15.0 %) | 19.814,07 € |
Principais Objetivos:
O projeto enquadra-se na área temática prioritária da Agricultura, Pecuária e Agroindústria, na Prioridade Estratégica da Promoção da Diversificação e Sustentabilidade dos Sistemas de Produção, área de intervenção da Nutrição Animal.
O projeto visa identificar e promover sistemas de produção inovadores que contribuam para a eficiência ambiental e para a preservação da biodiversidade. Explorar o potencial de uso de recursos regionais que permitem a substituição de importações para a Região. E identificar novos ecoprodutos ou ecosserviços, integrados em cadeias de valor internacionais.
Descrição do Projeto:
Na Macaronésia existe uma importante produção de subprodutos animais e derivados, que são produzidos como consequência da atividade pecuária e de dois processos de transformação relacionados. Atualmente, a maioria desses subprodutos, correspondentes à pecuária, são manejados de forma inadequada por dois produtores, ou que geram um impacto ambiental significativo no ambiente natural, afetando a biodiversidade, isoladamente, as águas subterrâneas e a atmosfera. Parte desses subprodutos é gerida por meio de uma exceção temporária à legislação europeia. Portanto, é necessário encontrar soluções para essa situação, que também afeta negativamente a economia produtiva de dois produtores desses subprodutos.
Este projeto visa encontrar metodologias que permitam alterar a dinâmica atual, resultando numa melhor conservação e recuperação do ambiente natural da Macaronésia e reduzindo o impacto ambiental do setor primário, especialmente no contexto de espectaculares alterações climáticas.